MP Board Class 11th English The Spectrum Solutions Chapter 7 The Road Not Taken

MP Board Class 11th English The Spectrum Solutions Chapter 7 The Road Not Taken

The Road Not Taken Textual Questions and Answers

Word Power

Question 1.
Combine words in column A with appropriate ones in column B and use them in the blank spaces of the given sentences.
कॉलम A के शब्दों में कॉलम B से उपयुक्त शब्द चुनकर जोड़िए और फिर दिये गये वाक्यों के खाली स्थानों में भरिये।।
Answer:

  • newspapers
  • childlike
  • something.
  • yellow fever
  • firewood.

Comprehension

A. Answer the following questions in one or two sentences each.
इन प्रश्नों का एक या दो वाक्यों में उत्तर दीजिए।

Question 1.
What did the traveller find in the yellow wood ? (2009, 12)
पीत वन में यात्री को क्या मिला ?
Answer:
He found two diverging roads.
उसे भिन्न दिशा में जाते दो रास्ते मिले।

Question 2.
How far could he see down the road ?
वह रास्ते पर कितनी दूरी तक देख सकता था ?
Answer:
He could see up to the bend in the undergrowth.
वह झाड़-झंखाड़ में आगे वाले मोड़ तक ही देख सकता था।

Question 3.
Why does the first road has a better claim ? (2010)
पहले रास्ते का दावा क्यों बेहतर था ?
Answer:
It had a better claim because it had more grass and was unused.
उसका दावा इसलिए बेहतर था क्योंकि उस पर ज्यादा घास थी और उसका उपयोग नहीं हुआ था।

Question 4.
Why does he doubt if he could ever come back?
उसे यह शक क्यों था कि वह कभी लौट कर आ सकेगा ?
Answer:
He doubted it because a road bifurcates and goes on and on. As such one can’t come back to the starting point.
उसे शक इसलिए था क्योंकि एक रास्ता आगे चलकर कई रास्तों में बँट जाता है और यह क्रम चलता रहता है। ऐसे में कोई भी शुरू के स्थान पर वापस नहीं आ पाता

Question 5.
What would he ask himself in future ?
वह भविष्य में अपने से क्या पूछेगा ?
Answer:
He would want to know, what could have happened had he taken the other road.
वह यह जानना चाहेगा कि यदि उसने दूसरा रास्ता चुना होता तो क्या होता।

B. Answer the following questions in two to four sentences each.
[इन प्रश्नों का दो से चार वाक्यों में उत्तर दीजिए।

Question 1.
What do the two roads signify ? (2008, 09, 15)
वे दो रास्ते क्या दिखाते हैं ?
Answer:
The roads signify that there is a choice available. You have to make a decision as to which alternative to select.
वे यह दिखाते हैं कि चुनने के लिए विकल्प हैं। तुम्हें निर्णय लेना है कि कौन-सा विकल्प चुना जाए।

Question 2.
The poet calls himself a traveller. What does he mean by that? (2014)
कवि अपने को यात्री कहता है। इससे उसका क्या तात्पर्य है?
Answer:
He calls himself a traveller because he is moving on the path of life. He has no choice to stand still but to keep moving on.

वह अपने आपको यात्री कहता है क्योंकि वह जीवन के पथ पर आगे बढ़ रहा है। वह एक स्थान पर खड़ा नहीं रह सकता उसे तो चलते ही जाना है।

Question 3.
The ‘other road’ did not look as good as the first one. What, according to you, made the traveller opt for the other road ?
दूसरा रास्ता पहले रास्ते से अच्छा नहीं लग रहा था। तम्हारे विचार से उसने दसरे रास्ते को क्यों चुना ?
Why did the poet decide to opt for the other road ? (2011)
कवि ने दूसरे रास्ते को चुनने का निर्णय क्यों लिया ?
Answer:
He opted for the other road because it was less travelled. The idea of deviating from the rut has an attraction in itself.

उसने दूसरे रास्ते को इसलिए चुना क्योंकि उस पर कम चला गया था। घिसीपिटी चीजों से अलग हट कर कुछ करने में अपना अलग ही आकर्षण होता है।

Question 4.
On taking the other road’, what did the traveller say for the first road?
दूसरा रास्ता पकड़ लेने के बाद यात्री ने पहले रास्ते के बारे में क्या कहा ?
Answer:
On taking the other road the traveller said that it will now not be possible for him to take the first one. The road that he has taken would lead to other roads and it will not be possible to come back to the starting point.

दूसरा रास्ता पकड़ लेने के बाद उसने कहा कि अब पहले रास्ते पर जाना उसके लिए सम्भव नहीं होगा। जो रास्ता उसने चुन लिया है वह दूसरे रास्तों में विभाजित होगा और शुरू के स्थान पर वापस लौटना सम्भव नहीं होगा।

Question 5.
What is the traveller’s justification when he doubts that he would return to take the first’ road ?
यात्री का इस सम्भावना पर शक करने का क्या औचित्य है कि वह वापस पहले वाले मार्ग पर आयेगा ?
Answer:
The traveller is justified in his doubt. The justification is that once he has taken the other road he will have to go on and on. He will not get an opportunity to come back and take the first road.

यात्री का शक करना न्याय संगत है। कारण यह है कि जब उसने दूसरा रास्ता स्वीकार कर लिया और उसे आगे ही बढ़ते जाना है तो उसे यह अवसर कभी नहीं मिलेगा कि वह पहले रास्ते पर वापस आ जाये।

Question 6.
The traveller had made a decision. Do you think he would regret the decision in future?
यात्री ने एक निर्णय ले लिया। क्या तुम सोचते हो कि इस निर्णय पर वह भविष्य में पश्चाताप करेगा ?
Answer:
When we are at a bifurcation point we have to choose between the alternatives available. It is natural to reflect at a later stage as to what would have happened had we chosen the other alternative. It is not necessary that one would regret the decision that he had taken.

जब हम एक विभाजन बिन्दु पर होते हैं तो हमको उपस्थित विकल्पों में से चुनाव करना ही होता है। बाद में इस चुनाव पर विचार करना स्वाभाविक है कि यदि हमने दूसरा विकल्प चुना होता तो क्या हुआ होता। यह आवश्यक नहीं है कि मनुष्य अपने किए गये निर्णय पर पश्चाताप करे।

The Road Not Taken Hindi Translation

जंगल में दो रास्ते अलग-अलग दिशा में जा रहे थे,
और खेद है कि मैं दोनों पर एक साथ नहीं चल सकता था।
अकेला यात्री होने के कारण देर तक खड़ा सोचता रहा
और जहाँ तक नज़र जा सकती थी देखने का प्रयत्न करता रहा।

झाड़-झंखाड़ में एक रास्ता जिस ओर मुड़ रहा था,
देखने में दूसरा भी वैसा ही दिख रहा था।
शायद उसका दावा अधिक मजबूत था – उस पर कम चला गया था:
हालांकि उन पर चलने वालों के कारण ।
दोनों रास्ते करीब-करीब एक समान ही दिख रहे थे।

सुबह-सुबह उन पर पत्तियाँ पड़ी थीं,
जिनसे लगता था कि उन पर अधिक लोग नहीं चले हैं,
ओह, मैंने पहले वाले को कभी और के लिए छोड़ दिया,
यह जानते हुए भी कि कैसे एक रास्ते से दूसरे अनेक रास्त निकलते हैं,
और मैं उस पहले रास्ते पर कभी नहीं चल सकूँगा।

मैं आह भरते हुए कहूँगा,
कहीं युगों-युगों बाद,
कि जंगल में दो रास्ते भिन्न दिशाओं में जा रहे थे,
मैंने उस पर चलना पसन्द किया जिस पर कम लोग चले थे,
और उसी ने यह हमारा अन्तर पैदा किया है। -रॉबर्ट फ्रॉस्ट

The Road Not Taken Summary in Hindi

अक्सर जिन्दगी हम को एक ऐसे मोड़ पर ला खड़ा करती है जब हमारे सामने कई विकल्प होते हैं। एक को स्वीकारने का अर्थ होता है दूसरे को अस्वीकार करना। हम आसान रास्ते को चुन सकते है जिस पर अधिकतर लोग चलते हैं या फिर उस पर जिस पर जोखिम ज्यादा है और कम लोग उस पर चलना पसन्द करते हैं। एक लम्बे अन्तराल के बाद हम यह जानने के लिए उत्सुक हो उठते हैं कि यदि हमने दूसरा विकल्प स्वीकारा होता तो क्या होता।

The Road Not Taken Word Meanings of Difficult Words

Learn something new every day.

On this blog you will get to learn something new every day.

Subscribe to our blog newsletter

Leave a Reply